ЧТО ТАКОЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ?

Каждый человек, которой интересуется здоровым образом жизни и правильным питанием, интересовался значением такого слова, как «микроэлемент». Эти вещества представляют собой группу химических элементов, состоящую из металлов и неметаллов. В организме их содержится очень мало – менее 0,001% на 1 кг массы тела. Несмотря на столь мизерные значения, такого количества вполне достаточно для поддержания работоспособности всех систем.
Микроэлементы наравне с витаминами необходимы организму ежедневно, ведь от этого зависит продуктивная работа всех систем и органов. Химические вещества участвуют в обменных процессах в качестве катализаторов и активаторов. Поэтому их запасы необходимо пополнять регулярно.
В организме человек присутствует практически вся таблица Менделеева, но основными считаются только 22 химических элемента. Они выполняют различные функции и участвуют в обмене веществ.
Ежедневно человеку необходимы многие микроэлементы, такие как :
Йод,
Железо,
Кальций,
Цинк,
Медь,
Марганец,
Молибден,
Фосфор,
Магний,
Селен.
Получать их необходимо постоянно. Прежде всего из продуктов питания. В качестве дополнительного источника выступают медицинские препараты – комплексы витаминов и минералов. Это необходимо для нормальной работы внутренних органов и систем.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕХВАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ?
Недостаточное поступление веществ может возникнуть на фоне плохого питания, большой кровопотери, неблагоприятной экологической ситуации.
Нехватка жизненно важных химических соединений чревата развитием серьезных нарушений и патологий. К наиболее распространенным проблемам относится ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, кожных покровов, лишний вес, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, аллергия.
Дефицит микроэлементов отражается и на состоянии костной ткани, суставов, что подтверждает стремительное «омоложение» таких болезней, как артрит, остеохондроз, сколиоз. Специалисты утверждают, что частой причиной бесплодия, нарушений месячного цикла и проблем с потенцией является низкое содержание в организме определенных микроэлементов.
СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.
Заболевания, связанные с острой нехваткой полезных химических веществ, называют МИКРОЭЛЕМЕНТОЗАМИ.
Если организм нуждается в каких-либо элементах, он непременно сообщит об этом. Человеку же, в свою очередь, важно своевременно разглядеть «сигналы» и принять меры для устранения дефицита.
Прежде всего следует обратить внимание на состояние нервной системы. Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, депрессии свидетельствуют о наличии проблемы.
К СИМПТОМАМ НЕХВАТКИ микроэлементов также относится:
Медленный рост волос.
Сухость и бледность кожных покровов.
Мышечная слабость.
Ломкость ногтей.
Разрушение зубов.
Сбои в сердечном ритме.
Развитие аутоиммунных патологий (красная волчанка).
Проблемы с памятью.
Нарушения в работе пищеварительной системы.
Перечисленные признаки являются лишь частью проявлений патологического состояния.
Для того чтобы определить, какие именно микроэлементы для организма необходимы, понадобится пройти лабораторное исследование. Материалом для диагностики могут выступать волосы, ногти, кровь пациента. Такой анализ часто назначают для определения причин патологий гинекологического, урологического, сердечно-сосудистого и терапевтического характера.
Для профилактики микроэлементоза, врачи рекомендуют в большей степени разнообразить ежедневный рацион злаками, в которых содержатся практически все необходимые микроэлементы.
Примеры положительного влияния этих продуктов можно наблюдать невооруженным глазом: улучшается состояние кожи, нормализуется вес и работа органов пищеварения. Наибольшую пользу принесет употребление цельных злаков (бурый рис, пшено, гречневая крупа). Идеальным продуктом для завтрака считается овсянка, содержащая необходимое количество главных микроэлементов.
Так же рекомендуется употреблять в пищу некоторые продукты, такие как: грецкие орехи, миндаль, фундук, тыквенные семечки, авокадо, бананы, яблоки, цитрусовые фрукты, горох, кукуруза, фасоль, морская капуста, рыба и морепродукты, молочные продукты, говяжья и свиная печень, сердце, почки.
Правильное и сбалансированное питание является хорошей профилактикой развития микроэлементоза!