• Запись на прием
  • Нормативно-правовые документы
HealthFlex
×
  • Главная
  • О центре
  • Услуги
    • Прайс лист
    • Консультация специалистов
    • Ультразвуковая и функциональная диагностика
      • Ультразвуковая диагностика
      • Функциональная диагностика
    • Медицинские манипуляции
    • Лабораторная диагностика
      • Лабораторные исследования
      • Процедурный кабинет
  • Наши специалисты
  • Оборудование
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
    • Тонзиллор
    • Электро-радиохирургический аппарат «Сургитрон»
    • ЛОР-комбайн
    • Холтер
    • Электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • Вакансии
  • контакты

Что такое лактазная недостаточность?

Что такое лактазная недостаточность?
20.10.2016ДиамедПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы.

Переваривание пищи в кишечнике происходит под действием особых биологически активных веществ – ферментов (энзимов), расщепляющих пищу на составные элементы, доступные для всасывания и использования клетками организма.

Набор ферментов, вырабатываемых кишечником, зависит от возраста и, следовательно, типа питания человека.

При лактазной недостаточности, из всего набора ферментов, необходимых для переваривания молока не вырабатывается только один – лактаза, которая нужна для расщепления молочного сахара лактозы. Не расщепленная лактоза не может усваиваться организмом и потому не всасывается в тонком кишечнике. Попав в толстый кишечник, лактоза расщепляется проживающими здесь микробами. Это приводит к значительному вздутию живота, появлению поноса и болей в животе.

В связи с тем, что для грудных детей основной формой пищи является грудное молоко, кишечник грудных детей вырабатывает набор ферментов, необходимых для переваривания именно этого продукта.
По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов необходимых для его переваривания.

Для организма взрослых людей важность молока и лактозы невелика, поэтому лактазная недостаточность у взрослых крайне редко создает серьезные проблемы. Взрослые люди могут легко отказаться от молока, так как способны получать белки, кальций и глюкозу из других видов пищи.

СИМПТОМЫ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Основным клиническим признаком лактазной недостаточности служит бродильная диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности достигает 10-12 раз в сутки; реже проявлением запоров, у новорожденных детей обычно сопровождается кишечными коликами и другими нарушениями пищеварения – срыгиваниями, метеоризмом, болями в животе.

Следствием диареи у детей раннего возраста служит дегидратация, недостаточная прибавка массы тела и гипотрофия. Избыточное поступление не расщепленной лактозы в толстую кишку обусловливает количественное и качественное изменение состава микрофлоры и развитие дисбактериоза.

При лактазной недостаточности развиваются изменения со стороны центральной нервной системы, дефицитом витаминов и минералов, эндогенной интоксикацией вследствие бродильных процессов в ЖКТ. При этом у детей может отмечаться гипервозбудимость, плаксивость, раздражительность, нарушения сна, отставание психомоторного развития от возрастной нормы.

ДИАГНОСТИКА ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете.

Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности. В остальных случаях желательно проводить более специфические тесты, после консультации врача.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Подход к терапии лактазной недостаточности у детей разного возраста имеет свои особенности.

Грудным детям для сохранения естественного вскармливания назначается заместительная терапия ферментами лактазы.
Детей, получающих искусственное вскармливание, переводят на низколактозные и безлактозные смеси либо заменители молока на соевой основе.

При введении прикорма в виде каш, овощных пюре, следует использовать безлактозные продукты. Контроль за правильностью диетотерапии осуществляется путем определения содержания углеводов в кале.

Из диеты детей старшего возраста полностью исключаются цельное и сгущенное молоко, кондитерские изделия, содержащие молочные наполнители, некоторые лекарственные препараты (пробиотики) и т. д.
При незначительной гиполактазии разрешается употребление кисломолочных продуктов, йогуртов, сливочного масла, если они не вызывают клинических симптомов лактазной недостаточности.

ПРОГНОЗ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Детям с первичной врожденной лактазной недостаточностью требуется пожизненное соблюдение диеты и проведение ферментной заместительной терапии.

У недоношенных детей с транзиторной лактазной недостаточностью созревание ферментных систем позволяет вернуться к молочному вскармливанию к 3-4 месяцам.

Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.

Наблюдение ребенка с лактазной недостаточностью проводится педиатром и детским гастроэнтерологом. Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии, соответствующая возрасту прибавка массы тела, нормальные темпы физического развития, снижение уровня углеводов в кале.

Подразделение МЦ "Диамед" на Самойло

+7 (8182) 27-54-50, 8-902-195-00-77

info@arhdiamed.ru

г. Архангельск, ул. Самойло, д. 12, корпус 1

08:00-20:00

Подразделение ООО "Диамед" на Абрамова

47-03-03; 66-09-39; 69-73-10; 8-960-008-22-29; 8-902-196-03-03

info@arhdiamed.ru

г.Архангельск, ул. Ф.Абрамова, 9 корп.1

Пн-Пт: 08:00-19:00; Сб: 09:00-17:00; Вс: 09:00-16:00

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

  • Режим работы в новогодние праздники 2021-2022 Дек 30

  • Важная информация Фев 4

  • УЗИ суставов Дек 24

    Обычно при обращении к врачу с болями и нарушением функции...

  • Здоровое сердце - здоровая жизнь Окт 10

    ‼‼‼АКЦИЯ‼‼‼ 💥💥💥27 ОКТЯБРЯ💥💥💥 🚖по адресу: ул. ФЕДОРА АБРАМОВА, дом 9,...

  • Новый филиал центра! Июл 9

    ✨✨Многопрофильный медицинский центр " ДИАМЕД"✨✨ ОТКРЫЛ НОВЫЙ ФИЛИАЛ ЦЕНТРА!!! 🚖по...

  • Кольпоскопия шейки матки Апр 17

    ✨Медицинский центр «ДИАМЕД» на Самойло, 12, корп. 1✨ ПРИГЛАШАЕТ женщин...

Подразделение ООО "Диамед" на Абрамова

+7 (8182) 47-03-03; 66-09-39; 8-902-286-03-03

info@arhdiamed.ru

г.Архангельск, ул. Ф.Абрамова, 9 корп.1

Пн-Пт: 08:00-20:00; Сб: 09:00-17:00; Вс: 09:00-16:00

Подразделение ООО "Диамед" на Самойло

+7 (8182) 27-54-50, 64-33-78, 8-902-195-00-77

info@arhdiamed.ru

г. Архангельск, ул. Самойло, д. 12, корпус 1

Пн-Пт: 08:00-20:00; Сб: 08:00-16:00; Вс: 09:00-16:00

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Представленная информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача!
Рейтинг@Mail.ru 2009-2020 © Медицинский центр «Диамед», Архангельск
Лицензия >>